Jumat, 12 Februari 2010

Macam-Macam Keju

Jumat, 12 Februari 2010
Taukah kamu dengan yang bernama Keju?. Ya, salah satu olahan yang berbahan dari susu ini memang sangat akrab terdengar. Tetapi Tau kan kamu kalau ternyata kandungan protein pada keju lebih tinggi dibandingkan dengan susu segar. 100gr keju rata-rata mengandung 22,8gr protein, sedangkan susu hanya mengandung 3,2gr. Keju dibagi menjadi dua yaitu soft cheese dengan kadar air 36-40persen dan hard cheese dengan kadar
air 25-36persen.
Macam-macam keju.
• Camembert : Terbuat dari susu sapi, teksturnya sangat lembut dengan
warna creamy yellow.

• Ricotta : Keju dari Italia dengan tekstur yang sangat rapuh. Keju
jenis ini mengandung lemak hingga 65 persen.

• Brie : Keju dari Perancis yang mengandung lemak hingga 45 persen
ini tergolong cheese. Ciri khasnya, kulit luarnya berwarna
putih dan bagian dalamnya lembut meleleh

• Cream Cheese : Keju dengan dua pilihan kandungan lemak. Double cream
cheese dengan kandungan mencapai 65 persen dan cream
cheese dengan kadar lemak 45persen. Memiliki rasa yang
sedikit asam.

• Mozzarella : Keju Italia yang berasal dari susu kerbau liar. Dengan
kadar lemak 40-50 persen. Akan meleleh jika dipanggang.

• Edem : Keju khas Belanda beraroma seperti kacang dengan tekstur
keras. Memiliki kandungan lemak hingga 40persen.

• Parmesan : Keju khas Panama yang bertekstur keras. Pada umumnya
berbentuk silinder dengan warna kuning muda. Kandungan
lemak keju ini sekitar 61 persen.

• Cheddar : Keju asal dari Inggris. Rasanya yang lezat dengan aroma
yang tidak tajam menjadikan keju ini paling banyak
dikonsumsi di dunia. Dengan kadar lemak 48persen.

• Emmenthal : Keju asal Swiss. Bentuknya unik dengan lubang-lubang di
permukaannya saat dipotong. Lubang tersebut tercipta
karena proses fermentasi.





0 komentar:

Poskan Komentar